Adoption par les consommateurs de produits innovants : le cas des « yaourts » au soja - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Consumer adoption of innovative products: the case of soy yoghurts

Adoption par les consommateurs de produits innovants : le cas des « yaourts » au soja

Zohra Bouamra-Mechemache
Vincent Réquillart
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1094387
Louis Sirugue
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1052048
  • IdRef : 272278564

Résumé

As part of a research on substitutions between plant-based and animal-based food products, we study consumer adoption of soy yoghurt. We first show that after 30 years of existence, soy yoghurt represents only 2% of the global yoghurt market. This small market share can be partly explained by prices that are still higher than the prices of cow milk yogurts. This market is still dominated by national brands, particularly because of their large number of varieties (aromas). It can also be explained by a low adoption of soy yogurts by consumers. Indeed, in one year, less than 1% of households buy only soy yogurt while almost 90% of households do not consume soy yogurt at all. In addition, most households that buy soy yogurts also buy yogurt made with cow milk. The probability of adoption of soy products is higher for urban households. Conversely, the existence of children in the household significantly decreases the probability of purchase. Income level plays a role even if its impact remains relatively low.
Dans le cadre d’une recherche sur les substitutions entre produits végétaux et produits animaux, nous étudions l’adoption par les consommateurs des « yaourts » au soja. Nous montrons tout d’abord qu’après 30 ans d’existence, les yaourts au soja ne représentent que 2% du marché global des yaourts. Cette faible part de marché peut s’expliquer en partie par des prix qui restent supérieurs aux prix des yaourts au lait de vache. Ce marché reste dominé par quelques marques nationales notamment en raison de leur offre importante de variétés (aromes). Elle peut également s’expliquer par la faible adoption des yaourts au soja par les consommateurs. Ainsi, au cours d’une année, moins de 1% des ménages achètent uniquement des yaourts au soja alors que près de 90% des ménages ne consomment pas du tout de yaourts au soja. De plus, la plupart des ménages qui achètent des yaourts au soja achètent également des yaourts au lait de vache. La probabilité d’adoption des produits au soja est plus forte pour les ménages urbains. Inversement la présence d’enfants dans le ménage diminue significativement la probabilité d’achat. Le niveau de revenu joue un rôle mais relativement faible.
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Citer

Zohra Bouamra-Mechemache, Vincent Réquillart, Louis Sirugue. Adoption par les consommateurs de produits innovants : le cas des « yaourts » au soja. Innovations Agronomiques, 2019, 74, pp.193-202. ⟨10.15454/cmbvjl⟩. ⟨hal-02244974⟩
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