Ingestion restreinte et concentration protéique de l'aliment : impact sur le rendement carcasse et la qualité de la viande de lapins
Résumé
L'effet de la teneur en protéines de l'aliment (T=147 vs HP=180g MAT/Kg) a été étudié sur la qualité de la carcasse et de la viande de lapins, nourris à volonté (ad lib.=100%) ou rationnés (R=75% de l'ad libitum) pendant 4 semaines à partir du sevrage (35j). La restriction alimentaire a réduit le rendement à l'abattage (-1.4 pt) et l'adiposité globale de la carcasse (note d'engraissement : -0.6 pt, gras interscapulaire : -27%, périrénal : -37%). La viande des lapins restreints présentait un pH ultime supérieur pour le râble (+0.3 pt). Les indicateurs de coloration de la viande (L*a*b*) ont révélé une viande plus pâle chez les lapins soumis au rationnement, tant au niveau du Biceps Femoris (Luminance : +0.87 pt et indice de rouge : -0.97 pt) que du râble (indice rouge : -0.68 pt et indice de jaune : -0.53pt). L'élévation du taux protéique de l'aliment a très légèrement augmenté le rendement à l'abattage (+0.3 pt) et a réduit l'adiposité de la carcasse (note d'engraissment : -0.2 pt, gras interscapulaire : -9%). La qualité du Biceps Femoris a été sensiblement modifiée par le taux protéique de l'aliment (pHu : -0.05 pt, indice de jaune : +0.68 pt).