Quelles échelles territoriales pour des politiques publiques favorisant la construction d'une qualification de l'origine ? Le cas des viandes bovines pampéennes en Argentine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2003

What territorial scales for public policies to support the construction of a qualification of the meat origin ? The case study of the Pampean beef and veal meat in Argentina

Quelles échelles territoriales pour des politiques publiques favorisant la construction d'une qualification de l'origine ? Le cas des viandes bovines pampéennes en Argentine

Résumé

La réputation des viandes bovines argentines est avérée depuis longtemps et de grands restaurants de villes européennes l'affichent à leur menu. Pourtant, aucun signe officiel ne garantit une origine pampéenne ni précise les caractéristiques attendues. Des problèmes récents ont montré le danger d'une telle situation. Notre travail vise à analyser les politiques publiques contribuant à pérenniser les activités d'élevage bovin extensif dans les zones les mieux adaptées. Nous examinons d'abord les stratégies possibles de signalisation de la qualité des viandes argentines sur les 3 marchés pertinents : intérieur, européen, nord-américain. Il s'agit d'identifier les bases mobilisables en Argentine et les caractéristiques à communiquer. Ensuite, nous repérons les éléments territoriaux pour justifier une demande de protection : génétique des animaux, savoir-faire des héritiers des gauchos, limites géographiques liées à des conditions pédo-climatiques particulières. Nous examinons les choix possibles (AOP/IGP) à diverses échelles territoriales (depuis la grande région jusqu'à quelques communes). Enfin, la réflexion porte sur l'accompagnement de politique publique de telles démarches en Argentine. Le dispositif actuel vise à promouvoir la qualité plutôt que de construire des signes d'origine. En termes de mécanismes de création territoriale , on doit distinguer l'étape d'élaboration d'une demande où le territoire se construit et se dote de capacités spécifiques, de celle où le signe sera géré.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02760951 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02760951 , version 1
  • PRODINRA : 546

Citer

M. Champredonde, François Casabianca, N. Trift. Quelles échelles territoriales pour des politiques publiques favorisant la construction d'une qualification de l'origine ? Le cas des viandes bovines pampéennes en Argentine. Colloque SYAL : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France. ⟨hal-02760951⟩
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