Critères de constitution des lots de vache dans des troupeaux bovins allaitants Limousins et Charolais - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1999

Criteria for batching management in Limousin and Charolais cattle herds

Critères de constitution des lots de vache dans des troupeaux bovins allaitants Limousins et Charolais

Résumé

In beef cattle herds, the reproductive cows are assigned to different batches, which are modified trough-out the year. The only rule available to manage batches concern the calving period, during winter, The rule is that cows have to be assigned to batches according to their physiological state, The diet is then offered to fit the average nutrient requirement level in each batch, The analysis of surveys performed in 81 farms (Limousine and Charoalais areas) showed that 11 different criteria are used by farmers to assign cows to the different batches: calving date, genetic, culling, age of cows, sex of calves, " quality " of cows, weaning, batch' size and a last category for " miscellaneous ", The number of batches have been studied according to the season, with respect to the number of criteria used suimultaneously. The physiological state of the cows is the main batching criterion only for wintering, but this concerns less than one quarter of the total number of batches identified throughout the year. The turn-out-to-grass is the period involving most criteria. When several criteria are used simultaneously, the duration of batches is twice as when only one criterion is used. In the latter case, batches are uselly modified during the grazing period.
Dans les troupeaux bovins allaitants de grande taille (plus de 50 vêlages annuels), les vaches sont réparties dans différents lots qui sont modifiés par l’éleveur au cours de la campagne. Il n’existe pas de règle pour la mise en lots des vaches allaitantes, si ce n’est en période hivernale (période des vêlages) où il est recommandé de constituer des lots dans lesquels les vaches sont à stade physiologique équivalent pour apporter une ration correspondant au niveau moyen de besoins nutritionnels du lot. Sur la base des déclarations des éleveurs lors d’enquêtes réalisées dans 81 exploitations de type bovin à viande, 11 critères d’allotement ont été identifiés comme étant utilisés pour constituer les lots de vaches reproductrices : la date de vêlage, la génétique (choix des taureaux à accoupler aux vaches), la décision de réforme (lots spécifiques d’animaux destinés à la réforme), l’âge des vaches, le sexe des veaux, certaines caractéristiques qualitatives des vaches (conformation, facilité de vêlage, etc), le tarissement, le tri pour la vente, le tri pour le renouvellement, la taille du lot et une rubrique " divers " regroupant les critères les moins fréquemment utilisés (animaux à problèmes, destinés à un concours, etc.). A l’échelle de l’année, le stade physiologique des vaches est un critère qui concerne moins d’un quart du total des lots recensés et il ne concerne que la moitié des lots constitués lors de la rentrée à l’étable. Les critères d’allotement sont les plus nombreux au moment de la mise à l’herbe : les lots constitués à partir de plusieurs critères associés ont alors une durée de vie double de ceux constitués à partir d’un critère unique, ces derniers étant remaniés au cours de la saison de pâturage. Ces résultats posent la question de l’évaluation des risques pris par les éleveurs lors de leurs décisions de conduite et de la capacité d’adaptation des animaux au sein de lots plus ou moins hétérogènes.
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Dates et versions

hal-02693386 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02693386 , version 1
  • PRODINRA : 55422
  • WOS : 000079598000006

Citer

Stéphane Ingrand, Benoit B. Dedieu, Jacques Agabriel. Critères de constitution des lots de vache dans des troupeaux bovins allaitants Limousins et Charolais. Productions Animales, 1999, 12 (1), pp.61-71. ⟨hal-02693386⟩
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