Le concept de flexibilité et l'analyse des systèmes d'élevage : illustrations en élevage bovin viande en Argentine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Le concept de flexibilité et l'analyse des systèmes d'élevage : illustrations en élevage bovin viande en Argentine

Résumé

Les exploitations d'élevages bovins viande doivent aujourd'hui faire face à des incertitudes de plus en plus fortes et de nature de plus en plus diversifiée : aléas climatiques mais aussi risques sanitaires, commerciaux La façon dont les éleveurs prennent en compte ces incertitudes dans la gestion de leur exploitation devient un élément essentiel de l'analyse et de l'évaluation des systèmes d'élevage. Pour ce faire, nous proposons d'analyser ces systèmes d'élevage du point de vue de leur flexibilité, concept emprunté aux sciences de la gestion L'étude porte sur douze exploitations d'élevages bovins viande argentins de petite et moyenne dimension de la Pampa Deprimida (Prov. Buenos Aires Sud). Nous analysons, sur la base de l'étude des pratiques d'élevage et de commercialisation du bétail la façon dont se combinent les différentes formes de flexibilité des systèmes d'élevage en regard de trois incertitudes majeures : a) le risque sanitaire lié à une maladie provoquée par l'ingestion accidentelle de feuilles toxiques d'un arbuste ; b) les risques du marché, les fluctuations des prix des broutards, des veaux gras et des bufs ; c) les risques de pérennité de l'activité d'élevage lié à la vente du capital vaches. Pour chacun de ces risques, plusieurs types de pratiques sont mis en évidence. Ils illustrent différentes modalités de la flexibilité (statique, réactive, pro active) et la diversité des sources de la capacité d'adaptation des systèmes (processus, produits, relations avec l'aval et l'environnement de l'exploitation). En conclusion, l'analyse des systèmes d'élevage du point de vue de leur flexibilité permet de connecter les différentes dimensions techniques, gestionnaires et sociologiques des transformations des systèmes d'élevage.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02761976 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02761976 , version 1
  • PRODINRA : 578

Citer

Benoit B. Dedieu, Eduardo Chia, R. Pérez. Le concept de flexibilité et l'analyse des systèmes d'élevage : illustrations en élevage bovin viande en Argentine. Séminaire INRA SAD TRAPEUR, Mar 2004, Montpellier, France. ⟨hal-02761976⟩
19 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More