Caractérisation des pratiques de conseil auprès des éleveurs de bovins viande en Creuse - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Characterization of the advice practices in beef cattle production

Caractérisation des pratiques de conseil auprès des éleveurs de bovins viande en Creuse

Résumé

L'organisation du modèle de développement agricole français mis en place dans le cadre de la loi sur l'élevage correspondait à un objectif précis : accroître les quantités produites via des gains de productivité. Actuellement, dans un contexte de l'élevage en mutations (reconnaissance de la multifonctionnalité de l'agriculture, réformes de la PAC, crises bovines ) les éleveurs doivent adapter en permanence leur système de production à de nouvelles exigences émanant de la réglementation, de la société et de leur propre projet de vie. La présente étude vise à caractériser les pratiques actuelles de conseil pour conduire le changement en élevage bovin allaitant. L'évaluation de l'adéquation entre l'offre et la demande de conseil a permis d'identifier des manques et de dégager des pistes de recommandations pour renouveler les démarches. La phase d'interaction et de formulation du problème avec l'éleveur fait partie intégrante de l'activité de conseil, bien avant l'élaboration de solutions à envisager. Ce constat est valable quels que soient le type de conseiller, le type d'éleveur et la situation de conseil considérée. Ces résultats méritent d'être confirmés compte tenu des spécificités de la zone d'étude et des faibles effectifs de notre échantillon. Les futures démarches de conseil doivent avant tout être des supports de discussion, permettant d'engager et de fidéliser la relation conseiller/éleveur, pour être à même d'identifier le problème de l'éleveur et les solutions envisageables. Ce travail se poursuit par une thèse (2004-2007) dans le cadre d'un partenariat entre l'INRA et l'Institut de l'Elevage. L'objectif est de repositionner le conseil technique (contenu et forme d'intervention) dans la conduite des systèmes d'élevage bovin viande.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02764086 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02764086 , version 1
  • PRODINRA : 590

Citer

M.A. Magne, Stéphane Ingrand, . Inra, . Institut de L'Elevage. Caractérisation des pratiques de conseil auprès des éleveurs de bovins viande en Creuse. 11. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2004, Paris, France. ⟨hal-02764086⟩

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