Besoins nutritionnels du lapereau et stratégies d'alimentation autour du sevrage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Nutritional needs of young rabbits and feeding strategy around weaning

Besoins nutritionnels du lapereau et stratégies d'alimentation autour du sevrage

Laurence Fortun-Lamothe
Thierry Gidenne

Résumé

The nutritional needs of young rabbits (20 to 42d old) and those of lactating females are antagonists. The energy requirements of lactating females are high, while the intake of a low starch and high fibre diet (with low energetic density) before weaning improves the health status of the young after weaning. Several feeding and management strategies can be proposed. If weaning occurs between 28 and 35 days of age, feeding the young a specific diet different from the female's diet, seems the most pertinent solution but this would imply modifying the caging system. Otherwise, it is necessary to find a compromise between the needs for these two kinds of animals, such as increasing the dietary energetic levels by fat incorporation, without the reduction of the fibre level. This solution should improve the viability of the young after weaning but could also be detrimental to the body conditions of the females. Early weaning (<26 days) also seems to be an interesting way to propose an adequate feeding for the young as soon as they begin to intake solid feed, and would thus give the females a longer period to restore their body reserves. However, this alternative needs further studies to precisely know the nutritional needs of the young and the impact on their health status.
Les besoins nutritionnels de la lapine allaitante sont antagonistes de ceux des lapereaux âgés de 20 à 42 jours. En effet, les besoins de la femelle allaitante sont élevés alors que la consommation d’un aliment de faible densité énergétique (pauvre en amidon et riche en fibres) pendant la période qui précède le sevrage améliorerait la viabilité des lapereaux après le sevrage. Plusieurs stratégies d’alimentation et d’élevage sont envisageables. Si le sevrage est réalisé entre 28 et 35 jours d’âge, une alimentation spécifique pour les jeunes, différente de celle de la mère, semble la solution la plus pertinente mais elle nécessite une modification du système de logement des animaux. A défaut, il convient de trouver un compromis entre les besoins nutritionnels de ces deux catégories d’animaux, par exemple une incorporation de matières grasses dans l’aliment permettrait d’accroître sa densité énergétique, sans réduire les apports de fibres. Cette solution privilégie la santé des jeunes au détriment de l’état corporel des femelles au sevrage. Le sevrage précoce (avant 26 jours d’âge) paraît aussi une alternative intéressante permettant de proposer aux lapereaux un aliment adapté à leurs besoins, et laissant plus de temps aux femelles pour reconstituer leurs réserves corporelles. Néanmoins, cette alternative nécessite des études complémentaires, tant pour préciser les besoins nutritionnels des lapereaux sevrés précocement que pour connaître les conséquences de cette pratique sur leur viabilité ultérieure.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02677180 , version 1
  • PRODINRA : 73363
  • WOS : 000182489800004

Citer

Laurence Fortun-Lamothe, Thierry Gidenne. Besoins nutritionnels du lapereau et stratégies d'alimentation autour du sevrage. Productions Animales, 2003, 16 (1), pp.39-47. ⟨hal-02677180⟩
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