Relationship between temperature, carbohydrate content and respiration in the whole tomato plant during the vegetative phase
Relation entre temperature, teneur en glucides et respiration de la plante entiere chez la tomate en phase vegetative
Résumé
Mobilization of stored sugars was induced in tomato seedlings by a 48-h night, and at 4 temperatures (10, 15, 20 and 25 °C). Respiration and carbohydrate content were measured at intervals on shoots and roots and their relationships studied. Sucrose seemed to be the most limiting sugar. Whole-plant respiration was related to the amount of available carbohydrate by a hyperbolic relationship. Sensitivity to chilling was observed around 11 °C with a change in slope of the Arrhenius relationship between maximum respiration and temperature. The response of respiration to carbohydrate content was likely modified by the respiratory energy demand for maintenance, growth and ion uptake.
On impose à de jeunes plants de tomate la mobilisation de leurs réserves glucidiques pendant une période d’obscurité prolongée de 48 heures et ce, à différents niveaux de température (10, 15, 20 et 25 °C). Les activités respiratoires et les teneurs en glucides, mesurées périodiquement, sont mises en relation dans les parties aériennes et dans les racines. La fraction glucidique la plus limitante serait le saccharose. La respiration de la plante entière dépend de la quantité de substrat glucidique disponible (tous glucides confondus) suivant une relation hyperbolique. La température agit sur l’asymptote de cette courbe. La sensibilité de la tomate au froid se traduit par une rupture de pente de la relation d’Arrhenius entre respiration maximale et température vers 11 °C. L’importance des besoins en énergie respiratoire pour l’entretien, la croissance et l’absorption des éléments minéraux modifie vraisemblablement la réponse de l’activité respiratoire à la teneur en glucides.
Domaines
Sciences agricoles
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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