Le travail a cote. Etude d'ethnographie ouvriere - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 1989

Le travail a cote. Etude d'ethnographie ouvriere

Résumé

Travailler a cote : c'est ainsi que les ouvriers designent la gamme des activites qui occupent la partie de leur temps laissee libre par l'usine. Il peut s'agir de "bricoles" (jardinage, petits elevages, artisanat domestique), c'est a dire de travaux executes pour soi et sans contrainte, mais qui permettent aussi l'echange de cadeaux. Dans d'autres cas, c'est une exploitation agricole que l'on maintient grace a la main-d'oeuvre familiale. Mais cela peut aller jusqu'au travail au noir ou a l'emploi salarie dans une PME. Le benefice en termes monetaires varie, ainsi que le statut meme du travail a cote, contrainte supplementaire ou plaisir couteux en temps. A travers cette etude des loisirs ouvriers, qui oblige a contester le terme meme de loisir, on decouvre ainsi un univers social fonde sur des rythmes communs, des echanges en spirale et une forte exigence d'egalite. Ce livre repose sur l'etude ethnographique d'une petite ville industrielle en milieu rural dans l'Est de la France.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02858352 , version 1 (08-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02858352 , version 1
  • PRODINRA : 89997

Citer

F. Weber. Le travail a cote. Etude d'ethnographie ouvriere. INRA/Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 212 p., 1989, 2-7380-0102-5. ⟨hal-02858352⟩

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