Les filieres regionales de qualite dans l'agro-alimentaire. Etude comparative dans le secteur laitier en Franche-Comte, Emilie Romagne, Auvergne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 1989

The local quality systems in agriculture. A study in the milk sector in three european countries

Les filieres regionales de qualite dans l'agro-alimentaire. Etude comparative dans le secteur laitier en Franche-Comte, Emilie Romagne, Auvergne

Résumé

Cette etude analyse les dynamiques de developpement regional qui, s'appuyant sur des produits de qualite et de terroir, cherchent a etablir des monopoles locaux de production et a obtenir une meilleure valorisation pour ces produits que celle qu'ils obtiendraient sur des marches plus concurrentiels. L'etude porte sur les filieres fromageres protegees par une appellation d'origine dans trois regions de la CEE : Franche-Comte, Auvergne, Emilie Romagne. On y analyse les conditions de production et les performances des systemes laitiers regionaux, l'organisation d'ensemble de ces filieres et les mecanismes pour lesquels leurs acteurs tentent d'en assurer la perennite, enfin leurs perspectives d'evolution, notamment dans le contexte de la politique economique communautaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02858339 , version 1 (08-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02858339 , version 1
  • PRODINRA : 98105

Citer

P. Perrier Cornet, . Societe Francaise d'Economie Rurale. Les filieres regionales de qualite dans l'agro-alimentaire. Etude comparative dans le secteur laitier en Franche-Comte, Emilie Romagne, Auvergne. Colloque SFER : La competitivite dans l'agro-alimentaire europeen, Apr 1989, Paris, France. 12 p., 1989. ⟨hal-02858339⟩
3 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More