Dietary choice determinism for grazing herbivores : principal theories
Déterminisme des choix alimentaires des herbivores au pâturage : principales théories
Résumé
The objective of maintaining adequate grassland requires a better understanding of the conditions affecting the dietary choices of herbivores. The studies in this area have long been based on the Optimal Foraging Theory, which states that an animal’s feeding decisions are dictated by its will to maximize its energy balance. In order to better explain the variety of observed diets, however, other approaches have been suggested. These are largely inspired by the nutritional constraints of herbivores. The morpho-physiological characteristics of the animals largely explain the different choices between species. In each species there is evidence that learning early in life, learning from mother, and learning the consequences of nutritional choices from postingestive feedback all play a role in the acquisition of eating habits and explain both a certain nutritional wisdom and the flexibility in the observed behaviour.
L’objectif d’entretien d’espaces par le pâturage nécessite de mieux comprendre les règles qui président aux choix alimentaires des herbivores. Les études dans ce domaine se sont longtemps articulées autour de l’Optimal Foraging Theory, qui postule que les décisions des animaux sont dictées par la volonté de maximiser leur bilan énergétique. Cependant, afin de mieux rendre compte de la diversité des régimes observés, d’autres approches ont été proposées, inspirées pour une large part par les contraintes nutritionnelles que subissent les herbivores. Il semble clair que les caractéristiques morpho-physiologiques des animaux expliquent largement les différences de choix entre espèces. En revanche, au sein de chaque espèce, les expériences alimentaires dans le jeune âge, l’apprentissage avec la mère et la reconnaissance des conséquences post-ingestives des choix réalisés jouent un rôle dans l’acquisition d’habitudes alimentaires et expliquent à la fois une certaine « sagesse nutritionnelle » et la plasticité des comportements observés.
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Sciences agricoles
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