Nutrition education for low-income people : practices and meanings of diet
Education nutritionnelle en milieu populaire : significations et pratiques du régime alimentaire
Résumé
Face à l'accroissement du surpoids et de l'obésité en milieu populaire, les initiatives en matière d'éducation nutritionnelle se multiplient. En marge des consultations, souvent trop tardives, ou des groupes d'autosupport (weight watchers par exemple), trop coûteux, ces dispositifs visent à transmettre des notions de base en matière de diététique et d'hygiène alimentaire. Ils conduisent à s'interroger sur les significations et les pratiques du régime alimentaire en milieu populaire. Si l'expression "faire régime" semble une expression consacrée, il n'y a pas, en revanche, de conception partagée du régime. Le régime revêt des significations pratiques différenciées qui s'inscrivent dans la gradation du rapport au corps et de l'ancrage social, et correspondent à des attentes distinctes de prise en charge. L'enquête montre que ces différentes démarches relatives à la prise de poids ne sont pas strictement liées à une dimension diététique ou alimentaire, mais se comprennent au regard des itinéraires propres à chaque personne.