Retailer-led regulation of food safety : back to spot markets ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Retailer-led regulation of food safety : back to spot markets ?

Règles de sécurité alimentaire fixées par les détaillants : retour aux marchés au comptant ?

Résumé

A la fin des années 90, les distributeurs européens ont contribué de façon significative à la restructuration des circuits de distribution des produits agricoles frais (viande, fruits et légumes), et se sont détournés des marchés au comptant pour créer leurs propres circuits de distribution, reposant sur des exigences techniques privées et des systèmes de contrôle habituellement gérés de l'intérieur de la firme. Cependant, depuis quelques années, un second type de système est apparu, quand la gamme des standards adoptés par les distributeurs s'est élargie pour inclure des standards génériques communs à plusieurs détaillants. Un exemple révélateur de cette nouvelle approche est fourni par le protocole Eurepgap. Les auteurs proposent une analyse théorique de cette nouvelle procédure et de ses impacts possibles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02829767 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02829767 , version 1
  • PRODINRA : 148978

Citer

Eric E. Giraud-Heraud, H. Hammoudi, Louis Georges Soler. Retailer-led regulation of food safety : back to spot markets ?. 11. International congress of the EAAE : The future of rural Europe in the global agri-food system, Aug 2005, Copenhague, Denmark. 17 p. ⟨hal-02829767⟩

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