Work market and immigration in fruits and vegetables sector in Southern Europe
Marché du travail et immigration dans le secteur des fruits et légumes de l'Europe du sud
Résumé
En bordure de la Méditerranéenne européenne s'est produite une expansion très importante de la production intensive de fruits et légumes dans des exploitations familiales capitalisées et largement orientées vers l'exportation. Ces unités de production ne peuvent fonctionner qu'en ayant recours à une main-d'oeuvre salariée pour compléter la force de travail de la famille. La rencontre de deux groupes sociaux, d'un côté des agriculteurs recherchant une main-d'oeuvre susceptible d'accepter des tâches mal rémunérées pour de courtes périodes et, de l'autre, des immigrés ayant à tout prix besoin de travailler quelles que soient les conditions offertes, a créé un segment de marché du travail spécifique. L'emploi de travailleurs précaires est un facteur essentiel de la compétitivité des unités de production de fruits et légumes du sud de l'Europe, toutes en concurrence sur le marché unifié de l'Union européenne. Le fonctionnement de ce segment du marché du travail est étudié à partir d'enquêtes réalisées en Andalousie auprès des employeurs et des immigrés.