Beef meat of race limousine and strategies of modern retail food distribution : which valorization of the image of the Limousin area ?
Viande bovine de race limousine et stratégies de la grande distribution : quelle valorisation possible de l'image de la région Limousin ?
Résumé
Dans un contexte de concurrence entre les démarches d'identification issues de la production et de la grande distribution, la contribution présente les résultats d'une enquête sur la valorisation de la viande de race limousine produite ou non en région Limousin (cette région d 'origine de la race détient encore l'essentiel des effectifs). Une enquête a été menée, en 2000, auprès des acheteurs porteurs des stratégies viande bovine des différentes enseignes de la grande distribution française (entretiens semi-directifs) et de 100 responsables de rayon boucherie (enquête postale). L'argument racial est largement utilisé par la grande distribution, en raison de la sensibilité des consommateurs à ce critère. Dans ce contexte, la race limousine souffre d'un déficit de notoriété par rapport à la race charolaise. La communication sur la région est plus marginale, excepté dans le commerce associé. Les auteurs concluent à l'intérêt d'allier une communication sur la race et la région en différenciant "la limousine du Limousin" après obtention d'une indication géographique protégée (IGP) : l'obtention d'une telle protection juridique serait susceptible de contribuer, par un effet de rareté, à une meilleure valorisation des produits de la région et de favoriser ainsi le maintien d'un potentiel de production en femelles de boucherie.