The dairy sector in the Alps of North : consequences of the milk quota
Le secteur laitier dans les Alpes du Nord : implications de deux décennies de contingentement et situation des exploitations face à une éventuelle baisse de prix
Résumé
En mobilisant différentes sources statistiques (Enquêtes annuelles laitières, Recensements de l'agriculture, Syndicats de produits), ce rapport de synthèse apporte des éléments d'éclairage et de réflexion sur l'évolution du secteur laitier (livraisons, nombre de producteurs, structures des exploitations,...) dans les Alpes du Nord (Savoie, Haute-Savoie et Isère) au cours des trois dernières décennies. Il souligne le rôle déterminant de la politique nationale de gestion des droits à produire (affectation gratuite de références laitières à des producteurs jugés prioritaires) et du dynamisme de la filière locale de transformation (production de fromages sous signes officiels de qualité) dans le maintien relatif des volumes de livraisons du lait. Une analyse de la situation actuelle (structurelle et économique) des exploitations laitières est ensuite conduite, de manière complémentaire, entre les données du RICA (Réseau d'information comptable agricole) et celles du Centre de gestion de Savoie.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Fichier principal
Chatellier-2002-Le secteur laitier dans les Alpes du Nord_1.pdf (509.15 Ko)
Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...