La rintracciabilità della carne bovina e i consumatori francesi dopo il caso BSE - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1998

La traçabilité de la viande bovine et les consommateurs français après l'ESB

La rintracciabilità della carne bovina e i consumatori francesi dopo il caso BSE

Résumé

Depuis octobre 1997, en France, l'étiquetage de la viande fraîche bovine, avec la triple indication de provenance, de catégorie et de race, est obligatoire. Cet étiquetage repose sur la traçabilité du produit, de l'élevage à la distribution. L'analyse du cas français peut aider à faire comprendre l'objectif, la nature, et la stabilité de la traçabilité. L'auteur examine les réponses de la filière bovine aux attentes des consommateurs. Il procède de façon chronologique, se référant à trois périodes : avant 1996, année qui a vu éclater le scandale de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), de 1996 à aujourd'hui, et les dix prochaines années.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02835209 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02835209 , version 1
  • PRODINRA : 152034

Citer

Pascal Mainsant. La rintracciabilità della carne bovina e i consumatori francesi dopo il caso BSE. Tecnologie dell'informazione, consumatori e sistema agro-alimentare, FrancoAngeli, 1998, 88-464-0810-1. ⟨hal-02835209⟩

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