Synergies between road transport of fresh food and supermarkets development
Transport routier et distribution moderne des produits frais : une évolution parallèle et synergique
Résumé
Les grands distributeurs ont mis en place des relations d'un type nouveau avec leurs fournisseurs. Ces changements concernent à la fois la négociation des transactions et l'organisation des livraisons aux points de vente. L'article porte sur ce deuxième aspect et vise à l'analyse des interrelations entre l'organisation de la gestion de ces échanges de marchandises et l'évolution des conditions de transport. Les nouvelles formes d'organisation des circuits de livraison se sont accompagnées d'une baisse sensible des coûts de transport et plus largement des coûts logistiques, notamment par la mise en oeuvre d'effets d'échelle et le fonctionnement en réseau des entreprises de transport assurant aujourd'hui l'essentiel de cette activité. Cette évolution a de fortes conséquences sur les conditions de la concurrence entre les entreprises alimentaires. En amoindrissant l'effet de la distance elle fragilise les PME locales. En augmentant l'efficacité des réseaux de transport elle rend possible la spécialisation et la concentration des établissements industriels.