Principales tendencias de la restructuracion del sistema agroalimentario en Europa - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1993

Principales tendencias de la restructuracion del sistema agroalimentario en Europa

Principales tendances de la restructuration du système agro-alimentaire en Europe

Résumé

Après une description des grandes étapes de la construction européenne, cette note souligne les phénomènes qui dessinent les tendances du système alimentaire européen : les innovations, notamment en logistique, qui donnent aux entreprises de distribution un pouvoir accru, et les opérations internationales de restructuration financière des IAA favorables à l'Europe. Le point est fait sur un certain nombre de sujets controversés : le rôle réduit des biotechnologies en agro-alimentaire, l'importance de l'innovation organisationnelle, la notion de réseau jugée plus efficiente que celle de la taille des entreprises, le rôle régulateur de l'Etat et enfin, l'émergence des problèmes d'environnement que la réglementation commence à prendre en compte.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02849982 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02849982 , version 1
  • PRODINRA : 154659

Citer

R.H. Green. Principales tendencias de la restructuracion del sistema agroalimentario en Europa. Seminario sobre reconversion agricola y agroindustrial, Mar 1993, Porto Alegre, Brasil. 12 p. ⟨hal-02849982⟩

Collections

INRA INRAE
6 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More