Spatial determinants of French agro-food firms' competitiveness
Les déterminants territoriaux de la compétitivité des firmes agro-alimentaires
Résumé
L'objectif est de tester, parmi les déterminants de la compétitivité externe des firmes, le rôle respectif des spillovers industriels (dus aux avantages comparatifs), des externalités spatiales (liées aux économies d'agglomération urbaines et industrielles), et de l'organisation interne de la firme. Pour ce faire, l'analyse économétrique, basée sur des données individuelles d'entreprises, distingue deux étapes dans le processus d'exportation : la décision de la firme de vendre ou non à l'étranger d'une part et le volume d'exportation d'autre part. Les résultats montrent que les avantages spécifiques des firmes, construits en étroite interaction avec des facteurs territoriaux, restent des espaces stratégiques majeurs dans la construction de leur compétitivité. Conformément à la littérature, les effets d'agglomérations urbaines jouent un rôle déterminant. Les entreprises situées en zone urbaine ont une plus grande propension à exporter et exportent plus que les autres. Toutefois, la prise en compte de l'organisation spatiale de la firme multi-établissements nuance ce résultat. Les auteurs montrent en effet que les stratégies de multi-localisation sont les plus efficientes. Les firmes pourraient ainsi articuler, aux différents niveaux de leur organisation, les avantages liés à chaque territoire.