La localisation du cheptel d’herbivores dans les régions européennes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

Localization of the grazing livestock in the European areas

La localisation du cheptel d’herbivores dans les régions européennes

Résumé

The bovine, ovine and caprine productions (milk and meat) play an important role in the European union (EU), in terms of economic (they account for 45% of the final agricultural production), social (they contribute to employment in certain rural areas where services and industries are low developed) and territorial (opening of the landscapes, space occupation, including in areas with strong natural constraints). The interactions between theses productions were always important, in particular between milk and the beef and veal. This synthesis presents the localization of the herbivores livestock within the European areas and insists on the factors, mainly those resulting from the successive reforms of the Common agricultural policy (CAP), which influenced the geographical movements. In the future, the possible suppression of the dairy quota system and the methods applied to implement the decoupling could have a consequent impact on the territorial distribution of theses productions.
Les productions bovines, ovines et caprines (lait et viande) occupent une place importante dans l’Union Européenne (UE), tant sur le plan économique (elles représentent 45% de la production agricole finale), social (elles contribuent à l’emploi de certaines zones rurales peu dotées en services et en industries) que territorial (entretien des sols, ouverture des paysages, aménagement de l’espace, y compris dans des régions à fortes contraintes pédo-climatiques). Les interactions entre chacune de ces filières ont toujours été importantes, en particulier entre le lait et la viande bovine. Cette synthèse présente la localisation du cheptel d’herbivores au sein des régions européennes et insiste sur les facteurs, principalement ceux issus des réformes successives de la Politique Agricole Commune (PAC), qui ont influé sur les mouvements géographiques. A l’avenir, la suppression éventuelle du régime des quotas laitiers et les modalités d’application du découplage pourraient avoir un impact conséquent sur la répartition territoriale de l’offre.
Fichier principal
Vignette du fichier
Chatellier-2006-La localisation du cheptel d'herbivores dans l'UE_1.pdf (347.89 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02815776 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02815776 , version 1
  • PRODINRA : 16835

Citer

Jean-Claude Guesdon, Vincent Chatellier, Anne Mottet, André Pflimlin. La localisation du cheptel d’herbivores dans les régions européennes. 13. Rencontres Recherches Ruminants, Institut de l'Elevage (IDELE). FRA., Dec 2006, Paris, France. 4 p. ⟨hal-02815776⟩

Collections

INRA INRAE
34 Consultations
21 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More