Variabilité génétique et environnementale de la teneur des blés en nutriments
Résumé
Dans le cadre du projet européen HEALTHGRAIN, un panel de 200 variétés de céréales, dont 150 blés tendres, a été évalué pour la teneur en différents composés bioactifs. De larges plages de variations ont été observées pour la majorité des composants, sans que les fortes teneurs soient associées à l'âge des variétés, le rendement ou la qualité technologique. Puis une analyse pluri-locale et pluri-annuelle d'un set de 26 lignées représentatives a permis d'estimer l'héritabilité des teneurs, qui est très variable selon les composés. Les composés qui sont le plus susceptibles de répondre à l'amélioration génétique sont les tocols, sterols, alkylrésorcinols et les arabinoxylanes solubles de la farine (fibres). Pour ces dernières, nous illustrons le développement de marqueurs moléculaires pour faciliter la sélection, par des approches de génétique directe (cartographie de QTL) et de génétique inverse (gènes candidats).
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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