Quelles légumineuses fourragères (espèces et variétés) et quelles conduites pour améliorer l’autonomie protéique des élevages herbivores ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2010

Species and varieties of forage legumes and adapted agronomic practices to increase protein self-sufficiency of livestock farming.

Quelles légumineuses fourragères (espèces et variétés) et quelles conduites pour améliorer l’autonomie protéique des élevages herbivores ?

Résumé

Growth and production of ruminants require high quality proteins in their feed diet. Numerous forage legume species, adapted to temperate climates, have a high potential for protein production without any mineral nitrogen fertilizer. The most productive and used species, such as alfalfa and clovers, have a high protein degradability in their rumen and this decreases their assimilation by the animal. Other species, birdsfoot trefoil, sainfoin, crownvetch, produce condensed tannins that reduce protein degradation. As the possibilities of genetic improvement are limited, several technical or agronomical methods could help to maximise valorisation of proteins by ruminants: technological treatments such as dehydration, cultivation of mixtures of species to establish a convenient ratio between protein and energy that contribute to a better protein assimilation, and also addition of tannin-rich legumes to the diet, either directly sown in mixtures or as additional feed. Finally, forage legumes can really contribute to increase protein autonomy of livestock farming.
La fourniture de protéines de bonne valeur est indispensable à la croissance et à la production des ruminants. De nombreuses espèces de légumineuses fourragères, adaptées au climat tempéré, ont des potentialités élevées de production de protéines, sans apport d’engrais azotés de synthèse. Les espèces les plus productives et les plus utilisées, comme la luzerne et les trèfles, ont une dégradabilité élevée de leurs protéines dans le rumen, ce qui pénalise leur assimilation par l’animal. D’autres espèces, lotier, sainfoin, coronille, produisent des tannins condensés qui permettent de réduire cette dégradabilité. Face à des possibilités d’amélioration génétique assez limitées, les solutions techniques ou agronomiques peuvent maximiser la valorisation des protéines par les ruminants : des traitements technologiques tels que la déshydratation, des cultures associant plusieurs espèces pour rétablir un équilibre protéines / énergie de la ration permettant une meilleure assimilation des protéines, et enfin l’apport de légumineuses riches en tannins dans la ration, soit en les incluant dans les cultures en association, soit en les ajoutant à la ration. Au total, ces légumineuses fourragères offrent des opportunités réelles d’accroître l’autonomie protéique des élevages de ruminants.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
Julier_1.pdf (114.54 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02664740 , version 1 (31-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02664740 , version 1
  • PRODINRA : 173318

Citer

Bernadette Julier, Christian C. Huyghe. Quelles légumineuses fourragères (espèces et variétés) et quelles conduites pour améliorer l’autonomie protéique des élevages herbivores ?. Innovations Agronomiques, 2010, 11, pp.101-114. ⟨hal-02664740⟩
242 Consultations
824 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More