Effets des facteurs de gestion sur la production de treize espèces natives de graminées prairiales
Résumé
La détermination de la valeur fourragère des espèces et variétés comporte plusieurs critères d’évaluation : la production totale, la répartition saisonnière, la valeur alimentaire et l’appétence vis‐àvis des animaux. Ces critères sont très variables selon le milieu, particulièrement lors de changements de régime d’exploitation (fréquence et intensité d’exploitation et niveau de fertilisation). La quantification de ces variations peut être obtenue à travers des dispositifs analytiques. Ce type d’étude permettra également d’améliorer notre compréhension du fonctionnement et la dynamique des prairies, afin de proposer, dans une approche multifonctionnelle, des conduites pour maîtriser des objectifs en terme de production ou de qualité et d’environnement. Une collection composée de 13 espèces natives de graminées issues de prairies permanentes de l’étage collinéen a été installée pour étudier l’effet croisé de deux facteurs qui affectent la performance de ces espèces : la fréquence de coupe et l’apport d’azote minéral. Notre objectif dans ce travail est de comprendre comment le rythme de coupe et le niveau d’intrant azoté affectent les performances de ces 13 espèces à travers la production de matière sèche. Les résultats obtenus sont discutés en les généralisant au cas de la prairie plurispécifique, en prenant en compte sa composition botanique.