Alimentation et stratification sociale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 1986

Food consumption and social stratification

Alimentation et stratification sociale

Résumé

Reproduction d'un article publie dans Cahiers de Nutrition et de Dietetique en decembre 1981. L'examen des donnees recueillies par l'INSEE fait ressortir l'opposition entre les aliments surconsommes par les classes populaires, produits traditionnels a bon marche et produits de remplacement, et les produits surconsommes par les classes dominantes, produits de luxe, aliments services, produits courants mais couteux. A l'interieur de cette hierarchie sociale des aliments, on voit se dessiner deux grandes lignes de partage, passant l'une entre l'alimentation paysanne et l'alimentation des non-paysans, l'autre qui separe nettement les categories voisines des ouvriers et des employes, entre l'alimentation populaire et l'alimentation bourgeoise. A partir d'une enquete aupres des lecteurs d'une revue de consommateurs (N: 12300 menages), on s'est efforce de replacer les types d'alimentation caracteristiques des differentes classes dans l'ensemble des comportements et des gouts constitutifs de leur mode de vie.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02728228 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02728228 , version 1
  • PRODINRA : 2270

Citer

C. Grignon, Christiane Grignon. Alimentation et stratification sociale. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 1986, 21 (5), pp.40-49. ⟨hal-02728228⟩

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