L'AVERSION OLFACTIVE POTENTIALISEE PAR LE GOÛT AU COURS DU VIEILLISSEMENT CHEZ LE RAT : ETUDE COMPORTEMENTALE ET IMMUNOCYTOCHIMIQUE. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2007

TASTE POTENTIATED ODOR AVERSION DURING NORMAL AGEING IN THE RAT: A BEHAVIORAL AND IMMUNOCYTOCHIMICAL STUDY.

L'AVERSION OLFACTIVE POTENTIALISEE PAR LE GOÛT AU COURS DU VIEILLISSEMENT CHEZ LE RAT : ETUDE COMPORTEMENTALE ET IMMUNOCYTOCHIMIQUE.

Résumé

In the present work we analysed the effect of normal ageing on taste potentiated odour aversion (TPOA) by using behavioural and functional methods. To this aim, young, adults and old rats were submitted to TPOA conditioning. All the rats learned and recalled this
learning in spite of some cognitive deficits observed during three others different learning tests. By using Fos and Zif268 immunochemistry, we noted that the neural substrates activated by TPOA retrieval differed according to the cue (odour or taste) used to induce this retrieval. We also showed that these brain networks changed with the age of animals. In conclusion of this thesis work we proposed a functional model of brain network sustaining TPOA retrieval.
Notre travail de thèse analyse, par des approches comportementales et neuro-anatomique, l'impact du vieillissement sur le processus d'aversion olfactive potentialisée par le goût (AOPG). Des rats jeunes, adultes et sénescents sont soumis à l'acquisition et au rappel de cet apprentissage. Tous les rats sont capables d'acquérir et de se rappeler cet apprentissage, même si on note une altération, en fonction de l'âge, de leurs capacités cognitives évaluées par trois tâches différentes. Les expressions de Fos et de Zif268, après rappel de l'AOPG, mettent en évidence des patterns d'activation cérébrale différents en fonction du stimulus (odeur ou goût) utilisé pour le rappel et qui, de plus, évoluent avec l'âge. Ce travail nous a permis de proposer un modèle fonctionnel de l'AOPG.
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Dates et versions

tel-00163755 , version 1 (19-07-2007)

Identifiants

  • HAL Id : tel-00163755 , version 1
  • PRODINRA : 251505

Citer

David Dardou. L'AVERSION OLFACTIVE POTENTIALISEE PAR LE GOÛT AU COURS DU VIEILLISSEMENT CHEZ LE RAT : ETUDE COMPORTEMENTALE ET IMMUNOCYTOCHIMIQUE.. domain_other. Université de Bourgogne, 2007. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00163755⟩
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