La sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : proposition d’une échelle de mesure - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Consumer’s sensibility to food waste: proposition for a measuring scale

La sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : proposition d’une échelle de mesure

Résumé

This article proposes a scale for measuring consumer’s sensibility to food waste. After a literature review of the concept of environmental concern, we precise the construct of sensibility to food waste and build a reliable and valid scale to measure this construct. On the basis of a quantitative study (1018 respondents), two dimensions are distinguished: a concern for food waste at a rather global level, and a sensibility to food waste at an individual level. The study of the predictive power of the sub-scales shows these two levels have distinct effects on food wasting behavior.
Cet article propose une échelle de mesure de la sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire. Après une revue de la littérature sur le concept de préoccupation pour l’environnement, nous précisons le construit de sensibilité au gaspillage alimentaire et élaborons une échelle de mesure fiable et valide de ce construit. Sur la base d’une étude quantitative (1018 répondants), deux dimensions sont distinguées : une préoccupation pour le gaspillage alimentaire à un niveau plutôt global, et une sensibilité au gaspillage alimentaire à un niveau individuel. L’étude du pouvoir prédictif des sous-échelles met en évidence des effets bien distincts de ces deux niveaux de sensibilité sur le comportement de gaspillage.
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2015_Le_Borgne_AFM_Marrakech_1.pdf (546.62 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02801943 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02801943 , version 1
  • PRODINRA : 308023

Citer

Guillaume Le Borgne, Lucie Sirieix, Sandrine Costa-Migeon Costa. La sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : proposition d’une échelle de mesure. 31. Congrès international de l'Association Française de Marketing, AFM, May 2015, Marrakech, Maroc. 21 p. ⟨hal-02801943⟩
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