Changement climatique : l'agriculture dans l'agenda des solutions
Résumé
The fifth IPCC report (2013) states that human influence on climate change is highly probable. Agriculture already suffered and will respond to that change. The necessary combination of technical and organizational changes allowing us to face these transformations include better short term weather forecast as to enable optimal agricultural practices, improving water management and reducing soil evaporation. Plant breeding aims at improving yields under heat waves and droughts. Agriculture has the potential to contribute to solutions by reducing nitrous oxide and methane emissions and by using the large potential of soils to store carbon on the longer term. Finally, food transitions will also be questioned by the need for carbon mitigation.
Le cinquième rapport d’évaluation du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC), publié en septembre 2013, conclut qu’il est extrêmement probable que l'influence humaine sur le climat ait été la cause dominante du réchauffement observé depuis le milieu du vingtième siècle. L’agriculture subit et subira fortement les impacts de ce changement climatique. La nécessaire combinaison de changements techniques et organisationnels permettant de faire face à ces transformations comprennent l’amélioration de la prévision météorologique à court terme et son utilisation pour mieux gérer les opérations culturales, l’amélioration de la gestion de l’eau et la limitation de l’évaporation des sols. L’amélioration des plantes devra augmenter les rendements en conditions plus chaudes et plus sèches. L’agriculture peut contribuer aux solutions en réduisant les émissions de méthane et de protoxyde d’azote et en mobilisant les fortes capacités des sols à stocker le carbone à long terme. Enfin, les transitions alimentaires devront intégrer cette nécessité.
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