Effet de la supplémentation en chlorelle et spiruline sur les performances de croissance et la santé digestive du porcelet sevré - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Effects of chlorella and spirulina supplementation on growth performances and digestive health in the weaned piglet

Effet de la supplémentation en chlorelle et spiruline sur les performances de croissance et la santé digestive du porcelet sevré

Résumé

Les troubles digestifs liés au sevrage sont la cause d’une forte utilisation préventive de traitements médicamenteux pour maintenir la santé des animaux. Cette étude porte sur la supplémentation en microalgues chez le porcelet en alternative aux antibiotiques. Deux essais ont été conduits sur des porcelets sevrés à 28 jours. Le premier essai a impliqué 96 animaux affectés à l’un des quatre aliments suivants pendant 14 jours : un aliment standard (TN), supplémenté avec 0,02 % de colistine (TP) ou 1 % de spiruline (S-A) ou chlorelle (C-A) séchées par atomisation. Les animaux ont ensuite reçu un aliment standard jusqu’à 56 jours d’âge. Les performances de croissance n’étaient pas différentes entre les groupes (P > 0,10) mais l’incidence des diarrhées a été réduite (P < 0,05) chez les animaux du groupe C-A. La hauteur des villosités jéjunales a été augmentée chez les animaux des groupes C-A et S-A (P < 0,05). Afin d’évaluer l’effet du broyage et de la lyophilisation des microalgues sur leur efficacité, un second essai a été réalisé sur 80 animaux recevant un aliment TN ou supplémenté avec 1 % de spiruline (S-) ou chlorelle (C-), atomisées (-A) ou broyées puis lyophilisées (-B). L’expérience a été conduite en conditions d’hygiène dégradées. La supplémentation en microalgues entraine une réduction de la vitesse de croissance (P < 0,05) mais n’a aucun effet sur l’incidence des diarrhées, le statut inflammatoire, la morphologie et la perméabilité intestinale (P > 0,10). Le prétraitement de la biomasse algale tend à augmenter la hauteur des villosités et la profondeur des cryptes jéjunales (P < 0,05). Ces résultats suggèrent un intérêt de la supplémentation en microalgues sur le développement de la muqueuse intestinale et la valorisation de cet effet par le prétraitement de la biomasse algale.
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Dates et versions

hal-02744364 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02744364 , version 1
  • PRODINRA : 351903

Citer

Hauteclaire Furbeyre, Jaap J. van Milgen, M. Gloaguen, T. Mener, Etienne Labussière. Effet de la supplémentation en chlorelle et spiruline sur les performances de croissance et la santé digestive du porcelet sevré. 48. Journées de la Recherche Porcine, Institut du Porc (IFIP). FRA., Feb 2016, Paris, France. ⟨hal-02744364⟩
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