Influence de la présentation de l'aliment en période de croissance-finition sur les performances de oies, exemple du sorgho
Résumé
L'essai réalisé a eu pour objet de tester l'influence de la forme de présentation du sorgho (farine, graines entières, granulé), dans l'alimentation croissance-finition (période 6-14 semaines), sur les performances zootechniques (consommation hebdomadaire, poids, Gain Moyen Quotidien, Indice de Consommation) d'un lot d'oies (n=3x120) destinées au gavage. Les résultats montrent que l'aliment sous forme de granulé est consommé immédiatement tandis que les autres formes de présentation (farine et graines entières) nécessitent deux semaines d'adaptation. Malgré cela sur l'ensemble de la phase d'élevage, nous n'avons pas observé de différence significative entre les indices de consommation. De plus, les performances des animaux après gavage (poids et classement commercial des foies) sont similaires quelle que soit la forme de présentation du sorgho. Ces résultats laissent entrevoir des perspectives intéressantes dans l'utilisation du sorgho, sous forme simplifiée, dans l'alimentation destinée aux oies.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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