Innovations agro-écologiques et organisationnelles pour une Gestion Durable de la Qualité de l’Eau (GeDuQuE) dans des régions de monoculture à forts niveaux d’intrants phytosanitaires
Résumé
La durabilité des systèmes de monoculture (semi-)pérennes comme ceux des bassins viticoles en Languedoc ou des bassins bananiers en Guadeloupe est quesqtionnée, en lien avec les menaces de pollution des eaux par des produits phytosanitaires qu’ils utilisent souvent de façon intensive. Leur faible biodiversité limite la régulation des patho-systèmes. La préservation de la qualité des eaux a un coût, souvent supporté collectivement et les agriculteurs hésitent à intégrer les coûts d’innovations visant à réduire l’impact environnemental de leur activité. Enfin, la cohabitation fréquente avec d’autres activités humaines et la concurrence pour la ressource en eau multiplient le nombre d’acteurs concernés par le devnir de ces activités agricoles. La faible diffusion de tec hniques de production moins polluantes témoigne de l’existence d’obstacles liés à la fois à un déficit de connaissances fondamentales et d’alternatives techniques opérationelles et à des freins organisationnels, économiques et sociaux qui jouent à différentes échelles d’espace (parcelle, exploitation agricole, bassin versant, zone de collecte des produits…) et de temps