Caractérisation de la diversité des exploitations des Antilles Françaises via la mise en place de pratiques agroécologiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Characterization of the diversity of farms in the French West Indies through the implementation of agro-ecological practices.

Caractérisation de la diversité des exploitations des Antilles Françaises via la mise en place de pratiques agroécologiques

Résumé

Agroecology, see here as a set of practices, is a promising alternative to the new challenges facing agriculture. In this study an agroecological practices (PAE) indicator was constructed and a method developed to characterize farms based on their production factors and strategies, their performance and the implementation of PAE. This methodological framework was applied to 92 farms in Guadeloupe and 123 farms in Martinique. In each of the 2 islands, 5 types of farms with different strategies towards agroecological practices were observed. It appears that 50% of the farms in the sample studied have animals. As a result, 48% of farms use crop by-products as animal feed and 46.5% fertilize their crops with manure. The rationale for crop livestock integration and the need for support and researches would depend on the type of farm.
L’agroécologie, vue ici comme un ensemble de pratiques, est une alternative prometteuse face aux nouveaux enjeux de l’agriculture. Dans cette étude un indicateur de pratiques agroéologiques (PAE) a été construit et une méthode a été élaborée afin de caractériser des exploitations à partir de leurs facteurs et de leurs stratégies de production, de leur performance et de la mise en place de PAE. Ce cadre méthodologique a été appliqué à 92 exploitations de Guadeloupe et 123 de Martinique. Dans chacune des deux îles, 5 types d’exploitations ayant des stratégies différentes vis-à-vis des pratiques agroécologiques ont été observées. Il apparait que 50% des exploitations de l’échantillon étudié ont des animaux. De ce fait, 48% des exploitations utilisent des co-produits des cultures comme aliments du bétail et 46,5% fertilisent leurs cultures avec du fumier. Les logiques d’intégration cultures élevage et les besoins en accompagnement et en recherches dépendent du type de ferme.
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hal-02274488 , version 1 (29-08-2019)

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Citer

Audrey Fanchone, Gisèle Alexandre, Eduardo Chia, Jean-Louis Diman, Harry Ozier-Lafontaine, et al.. Caractérisation de la diversité des exploitations des Antilles Françaises via la mise en place de pratiques agroécologiques. Innovations Agronomiques, 2019, 72, pp.181-192. ⟨10.15454/oodijk⟩. ⟨hal-02274488⟩
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