Evolution des systèmes de polyculture-élevage : une rétrospective statistique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2019

Evolution of mixed farming systems: a statistical review 2007-2014

Evolution des systèmes de polyculture-élevage : une rétrospective statistique

Résumé

In spite of a specialization and a concentration of agricultural systems, mixed farming systems (MFS) are still present or even increase their part in the total area, according to territorial agricultural dynamics. We hypothesize that these farms are at the crossroads of transition dynamics of specialized farms. Using administrative statistical data, we analyze the individual trajectories of MFS in four French regions between 2007 and 2014. The static analysis suggests that MFS sustain in some regions (mainly Normandy and further more in Pays de la Loire), and decline in others (Midi-Pyrénées). In France, MFS keep their surface and increase their breeding capacity. The dynamic analysis shows that MFS are at the crossroad of the transitions of the farms, like a "step" of transition between specialized farms (breeding towards MFS, MFS towards crops), generally accompanied by structural changes (abandonment of milk, increase surfaces or livestock).
Malgré une spécialisation des systèmes agricoles et une concentration géographique des productions, les exploitations en polyculture-élevage se maintiennent, voire accroissent leur présence sur certains territoires agricoles. Nous faisons l’hypothèse que ces exploitations sont à la croisée des dynamiques de transition des exploitations spécialisées, à même d’expliquer différentes tendances. Au moyen des données statistiques administratives, nous analysons les trajectoires individuelles des exploitations en polyculture-élevage dans quatre régions françaises (Lorraine, Midi-Pyrénées, Normandie et Pays de la Loire) entre 2007 et 2014. L’analyse statique suggère que les exploitations en polyculture-élevage progressent dans certaines régions (Normandie et Pays de la Loire) a contrario d’autres régions (MidiPyrénées). A l’échelle France, la polyculture-élevage est stable en surface et gagne du terrain sur les exploitations d’élevage. L’analyse dynamique montre que la polyculture-élevage est bien à la croisée des transitions, comme « étape » de transition entre exploitations spécialisées en élevage ou en grandes cultures, et s’accompagne généralement de changements structurels conséquents : abandon du lait, augmentation des surfaces et/ou du cheptel.
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Citer

- Hirschler J., Fabien Stark, - Gourlaouen Y., C. Perrot, N. Dubosc, et al.. Evolution des systèmes de polyculture-élevage : une rétrospective statistique. Innovations Agronomiques, 2019, 72, pp.193-209. ⟨10.15454/HPTJH1⟩. ⟨hal-02629394⟩
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