Ergonomie et transition vers une agriculture durable - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Ergonomie et transition vers une agriculture durable

Résumé

L’agriculture est un secteur en cr ise au sein duquel la fabrication d’une agriculture plus durable fait l’objet de nombreuses controverses sur les procédés et les techniques à développer. Dans ce contexte, comment l’ergonome peut - il intervenir pour accompa gner une transition vers une agriculture plus durable ? Cette communication met en avant la façon dont différents travaux ont abordé cette question tant au niveau des agriculteurs que des intervenants qui les conseillent . Elle met en exergue les travaux qu i ont étudiés l es processus développementaux au cœur des transitions pr ofessionnelles des agriculteurs. E lle évoque les interventions ergonomique auprès de conseil ler et d’inter - médiateur agricoles pour pointer la façon dont ils reconfigurent leurs situat ions de travail et font évoluer leurs activités, outils et méthodes pour impliquer les agriculteurs dans des dynamiques de de concep tion individuelle et collective de systèmes de travail agricole au service d’une contribution accrue de l’agriculture au dév eloppement durable.

Domaines

Sociologie
Fichier principal
Vignette du fichier
SELF-Cerf-AgriDurV220516_1.pdf (345.9 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02283477 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02283477 , version 1
  • PRODINRA : 480574

Citer

Marianne Cerf. Ergonomie et transition vers une agriculture durable. 27. Congrès de la Société d'Ergonomie de Langue Française (SELF), Société d'Ergonomie de la Langue Française (SELF). FRA., Sep 2016, Marseille, France. 5 p. ⟨hal-02283477⟩
216 Consultations
153 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More