La leptine chez le ruminant. Facteurs de variation physiologiques et nutritionnels - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1999

Leptin in ruminants. Nutritional and physiological factors of variation

La leptine chez le ruminant. Facteurs de variation physiologiques et nutritionnels

Résumé

Leptin is a hormone secreted mainly by adipose tissue. One of its essential roles is to inform the organism about the level of fat reserves. The leptin gene is expressed in bovine and ovine adipose tissues, Recent results on variations in plasma leptin and/or levels of leptin mRNA in adipose tissues show positive effects of body fatness and feeding level, and an inhibitory beta-adrenergic effect in cattle, In sheep, similar effects of body fatness and feeding level are observed, as well as a positive effect of day length. In other respects, in vitro leptin production is stimulated by glucocorticoids and insulin, whose effects are inhibited by growth hormone. Progress in knowlegde about leptin will allow to better understand and control the adaptations of energy metabolism and reproductive activity of ruminants to seasonal variations in daylength and food supply, as well as variations in carcass fatness of growing ruminants.
La leptine est une hormone produite principalement par le tissu adipeux. Un de ses rôles essentiels est d’informer l’organisme sur le niveau de ses réserves lipidiques. Le gène spécifiant la leptine est exprimé dans différents tissus adipeux chez les bovins et ovins. Les résultats récents sur les concentrations plasmatiques de leptine et/ou d’ARN messager de cette hormone dans le tissu adipeux montrent des effets positifs de l’adiposité corporelle et du niveau alimentaire, et un effet bêta-adrénergique négatif chez les bovins. Chez les ovins, on observe des effets similaires de l’adiposité et du niveau alimentaire, ainsi qu’un effet positif de la durée quotidienne d’éclairement. Par ailleurs, la production de leptine est stimulée in vitro par les glucocorticoïdes et l’insuline, dont les effets sont inhibés par l’hormone de croissance. Le progrès des connaissances sur la leptine permettra de mieux comprendre et maîtriser les adaptations du métabolisme énergétique et de l’activité reproductrice des ruminants aux variations saisonnières de la durée d’éclairement et des disponibilités alimentaires, ainsi que les variations de l’adiposité des carcasses chez les ruminants en croissance.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02698757 , version 1
  • PRODINRA : 55125
  • WOS : 000082267600006

Citer

Yves Y. Chilliard, Francois Bocquier, Carole Delavaud, Yannick Faulconnier, Muriel Bonnet, et al.. La leptine chez le ruminant. Facteurs de variation physiologiques et nutritionnels. Productions Animales, 1999, 12 (3), pp.225-237. ⟨hal-02698757⟩
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